注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古镇文礼

..

 
 
 

日志

 
 

欺骗你一生的日常用品  

2009-10-11 18:12:57|  分类: 时事·政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些现在都不是国货,我想大多数人不一定知道,可能欺骗你一辈子的产品,
第一名:中华牙膏

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

  怎么排这个第一,我倒着实为难了一把,排在第一位的这个企业一定要有广泛的群众基础。算去算来,也只能在快速消费品行业了。毕竟你可以不上网、不买车,但你不能不吃饭、不喝水、不刷牙。中华牙膏早就已经是荷兰联合利华的了。我想,大多数老百姓打死也不会相信中华牙膏居然是荷兰的——它上面不是有中华两个字么?

  1994 年初,联合利华取得上海牙膏厂的控股权,并采用品牌租赁的方式经营上海牙膏厂“中华”牙膏,外方口头承诺自己的“洁诺”牌和“中华”牌的投入比是4:6,但并未兑现。

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

       与此类似的象中国家喻户晓的美容护肤用品,中国驰名商标美加净系列产品:该品牌曾经风霏全国,约占有国内近20%市场份额,1990年,上海家化与美国庄臣合资,“美加净”商标从此被搁置。跨国公司向上海家化投入巨资,其险恶用心是将“美加净”逐出市场,为自己的品牌开路——中华牙膏的命运正是如此。

  从近几年看来整个洗化行业上,美国宝洁利用自身品牌优势和外资税收优惠政策,基本上挤垮了国内洗涤品企业,国内十大民用洗涤剂品牌几乎全军覆没。仅飘柔、海飞丝、潘婷、沙宣四个品牌,就占有60%以上的国内市场,超过了国际公认的垄断线。
  我想支持国货,但我在洗化行业连支持国货的机会都没有!如果中国的每个行业都像洗化行业一样,那么中国的企业也就完了。
第二名:   双汇

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

       我承认,直到现在还时不时的吃点双汇火腿肠(习惯了),虽然它早在2006年就卖给美国高盛集团。08年,高盛又投资2—3亿美元在湖南、福建收购了10多家养殖厂。
        在多哈小型部长会议再次破裂、各国政要死保农业底线的今天,高盛集团以及其他国际投机商在中国农业相关产业链领域不断追加投资的行为值得关注。我不是民族主义者,但看着逐渐发展起来的双汇放心肉专卖店的不断涌出,看着双汇不断攀高的市场占有率,我有理由表示忧虑与担心。垄断不可怕,可怕的是外资打着中国企业的名号,不断着蚕食国内市场。

  我只想说明一下事实真相,双汇是人家的,就这么简单。

 第三名:    欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

 

 
       这个位置本应是健力宝的,当年曾经是中国运动员专用饮料的东方魔水,在中国的罐装饮料市场氛围上,真可谓是威风八面,罐压群雄,一统天下,自从李BOSS离任后,健力宝的经营状况那是一泻千里,现在只能给当年的小弟提鞋了。健力宝鼎盛时期还是属于咱中国的,现在虽然属于统一了,但台资企业还算不得外资,那是咱人民内部事务。

  那就说娃哈哈吧,当年法国达能集团收购娃哈哈时,宗庆后还一度扛着民族主义的大旗,一直坚持合资不合品牌,由中方全权经营管理的雄心壮志,激起了广大国民的无限爱国情怀,其结果呢,宗庆后在收购争论的数年前早以申请了到美国绿卡,一个在华美国侨民跟咱谈什么民族情怀,真**扯淡。

  说实在话,我呢倒挺喜欢娃哈哈的,但法国达能已经控股51%以上了,咱们还有49%的股权,还好没被全部兼并了,知道真相就算啦。


  第四名:金龙鱼

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

  对你说如今咱自己吃的食用油居然也是外国的了。最典型的例子就是金龙鱼,这个牌子几乎出现在每个中国家庭的厨房里,市场占有率大约在50%以上,品牌的市场竞争力是第2名福临门的8倍,但它彻头彻尾是一家外资企业,隶属嘉里粮油(中国)有限公司是郭兄弟集团专为中国的粮油企业而设立的一个投资公司。

       虽然我国食用油品牌众多,约600多个,但据资料显示,国内约有70%的销售收入集中在占总数7.5%的企业,但"金龙鱼"、"福临门"、"鲁花"三大品牌占据了42.20%的市场份额,大品牌所占的市场份额已接近垄断。中国食用油战略安全的“安全门”已不在国人手中,已经失去市场调控能力,这不仅对食用油乃至对国家安全也是一个非常现实的直接威胁

第五名:大宝天天见

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼


  “大宝明天见,大宝天天见。”多么熟悉的广告语啊,大宝几乎是大多数工薪阶级男性的必用品牌,咱中国老百姓又怎么可能把它和美国联想起来呢?可惜事实是,早在2007年4月美国强生就已经收购了大宝。别以为中低端这块市场老美不要,对于外来资本来说,虾米也是肉。何况中低端市场真的是虾米吗?中国13亿人,有多少有钱人

第六名:苏泊尔

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

        2006 年8月法国著名小家电企业SEB收购国内烹饪炊具第一品牌苏泊尔,当然新闻也播放过,但又有多少百姓注意到这则新闻呢?起码我是事后多时才知道的——还是在网上看到的。一直蒙在鼓里,还以为是浙江生产的中国名牌,原来是中国生产的法国货。

  又一个国内企业第一被纳入了国外资本的怀抱,而我们(我相信绝不止我一个人)依然满怀爱国情怀的支持着已经变为洋货,曾经的民族品牌。

第七名:汇源果汁

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

        可口可乐179亿元收购汇源,一场轰轰烈烈的收购案,那么多保卫民族企业的呼声,换来的却是狗血的不能再狗血的一个事实。

  在和汇源联合发表收购要约后不久,可口可乐中国区副总裁李小筠就在接受媒体采访时公开表示,汇源品牌由汇源香港上市公司拥有,而汇源香港上市公司近60%股份由达能、境外公众股东和一家美国的私人投资基金拥有,因此这次交易前和交易后品牌的持有是从一家外国公司转到另一家外国公司,没有民族品牌流失。当时有媒体查出,汇源果汁的详细注册地址为:号称避税天堂的开曼群岛, 是一家离岸公司。

  商务部部长陈德铭3月22日在中国发展高层论坛上表示,以商务部否决可口可乐对汇源的兼并案,说明中国不欢迎外资到中国投资,是一个非常大的误会。

  陈德铭说道:“可口可乐兼并汇源发生在两个外资企业之间,可口可乐是总部设在美国的公司,汇源果汁是注册在开曼群岛的一个外国公司,这两个外国公司之间的企业兼并不涉及中国的投资政策,只涉及中国对这两个企业在中国销售产品的经营集中度的审核问题。

第八名:南孚电池

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

  南孚是电池的第一品牌,相信一直到今天,很多家庭还是首选南孚电池。吉列的金霸王电池进入中国市场十年,却始终无法打开局面,市场份额不到南孚的1/10。

  但是贪婪是魔鬼,只要钱能解决的问题就不是问题,2003年8月,南孚电池被其竞争对手美国吉列集团收购。当年的手下败将,现在成了老板。

  曾经,孙雯那句铿锵有利的“民族力量!”,曾让南孚这个响亮的品牌传遍中国的大江南北。可是现在呢?多少人知道南孚已经不是中国的企业了?所谓的民族力量又到底忽悠了谁?

第九名:白加黑

欺骗你一生的日常用品 - 古镇文礼 - 古镇文礼

  在中国,谁不知道白加黑啊?多少人感冒都会首选白加黑,可又有多少人知道,白加黑这玩意现在压根就不是咱中国的东西。2006年10月,德国拜耳医药与我国东盛科技之启东盖天力制药公司签署协议,以10.72亿元收购后者的“白加黑”感冒片、“小白”糖浆、“信力”止咳糖浆等业务和相关资产,收购金额 10.72亿元(1.08亿欧元),东盛科技仍保留部分西药OTC业务。


  西安杨森虽然名字里有个西安,其实早就百分之百属于比利时了。

  中国最常用的紧急避孕药毓婷原本是北京紫竹的,但现在是瑞士诺华100%控股。

  国内最大抗生素生产基地中国的华药集团,早在 2004年已经卖给了荷兰的DSM.

    先说到这里吧,有空慢慢聊咱国内品牌。

    一心一意购买国货,完全彻底抵制洋货!!!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017