注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古镇文礼

..

 
 
 

日志

 
 

武力解决被劫持货船  

2009-10-24 17:40:31|  分类: 时事·政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认为,对付这次包括以后海盗劫持事件,1首先谈判解决,无条件释放人质和货轮,在谈判无果德情况下,应该立足于武力解决。体现国家的尊严,不能让海盗心中认为我们的海军是文明之师,应该让他们闻风丧胆,避而远之。

目前的博奕应该是,包围被劫持船只后公开喊话,如果海盗不投降就武力解救。谈判的议题只能有一个,那就是如何免费放人。否则就只能是格杀。这样做的好处如下几个:

1.让海盗知道,劫持中国船只是不会得到一分钱的。甚至会是增加自己的伤亡。海盗是为求财而聚集起来的组织,并非以拼了自己性命去威害别人生命为目的,当他们意识到中国只给他们的选择只有两个,要么是死,要么是无条件放人,根本就没有可能得到赎金,这样他们以后还会再劫持中国船只吗?道理很简单,抢劫犯为什么不去抢劫乞丐?是因为他们知道即使成功了也肯定是抢不到钱。抢劫犯为什么专抢女士们,因为她们的反抗能力不强。利害关系一目了然。中国这样做,就是完全杜绝那些海盗认为能够得到钱财的幻想。很有可能人财两空,这样沉痛的代价还敢去劫持中国船只吗?

2.让那些船员知道,被劫持了就别想等着国家拿钱来赎,只会武力解决。这样他们都有危机感,就会再劫持的时候和海盗做殊死搏斗,做个中国爷们。这次的“德新海”号被劫持,实在是中国爷们的耻辱。据说,只有两名海盗登上了船只就将整个货轮劫持,而上面当时有中国的25个爷们,1:12.5,我虽然不知道上面的人遇到了怎样的困难,但是,这个战绩比率只有在中国解放军打南韩棒子的时候创造过,真是怀疑上面的船员是否是中国爷们,至少不是纯爷们。前段时间“振华4号”上的中国爷们用有限和手段和海盗展开搏斗,一直坚持到护航卫队的到来可以说是一个英雄的举措,也和这次的两个人就劫持了25个人的现状形成了鲜明对比。现在的很多船员培训的时候干脆就直接说遇到海盗举手投降,就会安然无事,赎金自然有公司和国家帮你出。你说在这种情形下,还有谁会去反抗?长此下去,说不定还会出现一种奇怪的生存链,那就是船员和海盗相互勾结,我让你劫持,你和我分赃。

当然武力解决可能会延伸两个问题,一是现在的人质安全,二是以后海盗是否会报复的问题。

我在此也一一地做一下分析:

一,人质安全问题:

海上武力救援人质确实是困难重重,可能性和成功率大大降低,但是,这也是考验我们特种部队的能力的时候,“养兵千日,用兵一时”,中国早在N年前都在进行以海上解救为目标的演练,各种海上演练中也屡有施展。耗损了大量纳税人的银子,这些应该不会只是花拳绣腿,作作样子。击毙海盗,安全营救人质的可能性还是大大增强。

即使最后的结果是海盗被击毙,人质牺牲,这也并不能放弃使用武力。为了更多的人员和货物的安全,这些牺牲也是必须的。和海盗搏斗是一场战争,是战争就总得有人牺牲。我们不能说当年的抗日行动会导致 日军的扫荡,从而引起大量的军民伤亡而不用抗日了吧。如果真是如此不幸,那些船员也只能说是为了国家和民族而牺牲,我们应该认其为烈士,为英雄。个人的生命相对于国家和民族的长远利益来说,是微不足道的。

二,海盗报复问题:

可能会有很多人担心这样做是否会引起海盗恼羞成怒,为了报复而专门针对中国船只和人质来进行报复和杀戮,我认为这种担心也是完全多余的。

首先,一个组织的存在纲令是什么。海盗是纯粹敛财,没有政治企图,冒险劫持船只只是他们为了达到这一目的而实施的手段而已。海盗和境内“东突”,“藏独”这样具有明确政治纲领的恐怖组织不同。这些恐怖组织是为了占领国土,实现分裂,所以要不断地制造事端和混乱,不断地杀人,更不象巴勒斯坦人那样,为了真主甘愿做人体炸弹。而海盗并不存在这些信仰。所以说那些海盗并不会拿自己性命做赌注。

再次,仇恨也是因为实现目的过程中而产生的。如果目的达到,理性的选择仇恨也是会放在一边。如果仅仅是为了仇恨而去报复并不是一种明智的选择。德国欠了多少犹太人的血债,日本欠了多少中国人的血债,也没见胜利后将那些投降的士兵都杀死。因为,击败德国,将日本赶回本土是目的,当目的达到了,过程中的仇恨也并没有再继续报复下去。

最后,作为一个大国,也应该有不惧报复的勇气。4月8日,号称 200年来没有在海上遭劫的美国船只“马尔基亚拉巴马”号货船首次遇劫。这在美国军方内部无疑产生一场震动。虽然海盗开出了价格,但美国仍出动海豹突击队用武力解决了问题。美国当时武力解救了人质后海盗也是发誓要报复,但是也并没有见海盗去疯狂地袭击美国船只,杀害美国人质就是很好的证明。

基于上述原因,我认为,交付赎金目光短浅;夫人之道,武力解救实为上策,才能长治久安。如果全世界都采取如此强硬措施,让海盗得不到经济利益,这样也就断了他们的收入来源和生存土壤,海盗这个职业不再能赚钱,也就不再有人从事,海盗组织也就会自动解体或者转行,海盗问题就完全解决了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017