注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古镇文礼

..

 
 
 

日志

 
 

华裔大使骆家辉“低调”俘获人心  

2011-12-04 10:24:04|  分类: 时事·政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要他出现在中国首都北京的街头,中国人就会立刻围在他的身边主动和他握手。站在旁边的人会拿出手机给他拍照。在其他城市也是如此。这个人就是首位华裔美国驻中大使骆家辉。《华盛顿邮报》1日报道称,骆家辉在中国的人气比知名好莱坞明星还要高,堪称“国民明星”。
美国有线电视新闻网(CNN)称,他受欢迎的秘诀是“低调”。对专横、腐败的中国官员感到厌倦的中国人为“邻家大叔”般的骆家辉的一举一动津津乐道。
▲美国驻中大使骆家辉(左边穿白衬衫、戴眼镜者)上月4日访问广东省台山市时,在街上与蜂拥而至的市民握手致意。骆家辉是第三代移民,他的祖父出生于台山。照片=美联社

骆家辉8月到中国上任之前就已经人气火爆。骆家辉乘飞机前往中国之前,背着背包在西雅图机场的星巴克咖啡店和女儿一起用优惠券买咖啡时遭到拒绝后,难为情地笑了,这一场面在互联网上传开后,吸引了中国人的眼球。今年9月到大连出差时,骆家辉乘坐的是经济舱,他还在北京市内的大使馆官邸附近和女儿一起买冰淇淋吃。到长城游玩时,他和其他游客一样排队等候。
新闻记者、著名博主迈克尔·安迪表示:“骆家辉亲自送女儿上学的情景和中国领导人把子女送到美国或英国留学的状况形成鲜明的对比。”北京理工大学教授胡星斗指出:“骆家辉的低调、简朴作风与中国官员成强烈的对比,人民藉称赞骆家辉来表达对中国官员和官僚体系的不满。”
中国当局和官方媒体难掩慌张感,开始“封杀”骆家辉。
《环球时报》称,骆家辉的行动是经过周密策划的,他应该忠实于大使的本分。《光明日报》指出,美国任命骆家辉担任驻中大使是出于新帝国主义意图,目的是利用中国人传播美国价值并煽动中国的政治混乱。《华盛顿邮报》报道称,由于这类报道每次出现都会遭到网民的反驳,所以中国当局最近开始建议本国媒体尽量不报道有关骆家辉的内容。
骆家辉是第三代移民。祖父是广东人,20世纪10年代移民到华盛顿州,从此在美国扎根。骆家辉毕业于耶鲁大学后,先后成为第一位亚裔州长(华盛顿州)、第一位华侨出身的商务部长等职务,成为“美国梦”的象征。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017