注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古镇文礼

..

 
 
 

日志

 
 

【引用】豫剧当今男旦介绍及部分唱段  

2011-10-18 20:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我原打算收集10位青年女性豫剧演员,写一篇介绍她们的博文。可是选来选去不好选,因为她们人数太多了,且水平相差不大。后来又转向男旦来,好赖选出来10个,凑成了这篇文字。

众所周知,在上世纪20年代前,豫剧唱旦角的还都是男性演员(即所谓男旦)。自陈素真、常香玉那一代女演员登上豫剧舞台后,形成了男性、女性都可以扮演旦角的局面。解放后,男旦才逐步退出舞台,有些男旦从事教戏或其他工作。直到上世纪末,豫剧舞台上又出现了男旦,开始他们“犹抱琵琶半遮面”,羞答答地才走上前台,后来他们趟出了路,豫剧舞台上的男旦才逐渐多了起来。但成为自己专业、经常登台演出的,严格的说只有连德志一个,下文将要介绍的吕伟,他现为兰州军区战斗文工团青年演员,也应该算半个,其余除了韩鹏飞、刘冰、李鹏杰还在戏校上学外,其余五人只能算是票友,或者说是自由戏曲人。

一个大男人,包上头,捏腔捏调唱女的,这种感觉只有他们能体会的到,但这绝不是变态。时下许多男性电影明星差不多都有男扮女的照片,或许这是一种时尚。但不管怎么说,男的扮个女的,女的扮个男的,这本身属于艺术范畴,只要唱得好,又不违法,就无可指责,女的可以开个黑脸扮老包,为什么男的不能唱花旦呢?

在票友中唱男旦,从十多年前偃师老人曲跃星唱《秦雪梅》起,到八年前内黄小伙李鹏杰,再到现在的韩鹏飞,都曾轰动《梨园春》。现在登上《梨园春》的豫剧男旦越来越多,何止我上面挑出来十个?

为什么许多男性戏迷会喜欢以男声唱旦角戏?我想这与豫剧的声腔特点的有关系。之所以这样说,是因为豫剧旦角多半使用假嗓或夹本嗓,男性演员容易上口,只要有一条好嗓子,就容易唱出彩来。还有一点需要说明,我本文选出的十位男旦,他们文化层次比较高一些,其中不乏大学毕业生、“海归”回来的硕士生。这一点造就了他们对戏曲的理解水平,他们唱出来的声音没有大喊大叫,一般比较细腻委婉,这也是戏迷对他们唱腔比较喜欢的原因。

他们中间可能以戏曲为自己终身相伴,可能也会把这段岁月作为一个过路驿站。但这并不重要,因为他们为豫剧留下了这段历史,也为他们自己留下一个值得寻味的记忆。

       选他们视频时,我是费了不少时间,有些选不出合适的,就用剧照来替代,有些唱得特别好的,我选用了他的三个视频,同时注意到唱段的均衡,从总量上不能用的太多等等。

1、连德志

     连德志 郑州市豫剧院演员,也是河南省目前在专业剧团的唯一男旦演员。先唱生角,后改唱旦角,拜在常派优秀传人虎美玲老师门下,悉心学习常派艺术,饰演过黄桂英(常派)、姜桂枝(马派)等角色。并得到著名京剧表演艺术家刘映华陈派艺术研究专家石磊先生的悉心指导。嗓音甜亮,扮相秀美,表演大气,典雅,尤其练的京剧程派艺术的水袖功,更为人称道。2005年,移植自京剧程派代表剧目〈琐麟囊〉上演以来,受到有关专家及广大戏迷的普遍好评。近年来,又潜心学习陈派艺术,认真学习《春秋配》、《宇宙锋》等陈派经典剧目。
  曾荣获全国青年戏曲演员十佳金奖,多次荣获河南省和郑州市戏曲赛事一等奖。他在
马派名剧《对花枪》,常派名剧《大祭桩》和自创剧目《锁麟囊》中均有不凡表现,在豫剧第四代旦行中,是不可多得的俊杰之才。

     连德志《春秋配》唱段  “羞羞答出门来将头低下”

 豫剧 连德志《锁麟囊》选段 “怕流水年化春去也”

豫剧  连德志《义烈女》选段  “见公子浑身伤凄惨模样”

2、庞晓天

       庞笑天,自幼酷爱戏曲,于1992年就读于洛阳戏曲学校,被著名表演艺术家马金凤收为学生亲自传授。1994年就读于河南省艺术学校,得到著名表演艺术家桑振君、吴碧波、王素君、王秀玲等指导,在艺校中崭露头角。1997年郑州电视台举办“麦佳杯”戏曲大赛里以陈派剧《宇宙锋》获得一等奖,又被著名戏剧大师,豫剧皇后陈素真的义子中国戏曲研究院河南研究员石磊先生收为学生。他又向祥府调名家“汴京金凤凰”关灵凤求教,被众多名家称为“陈派嫡传弟子”。

         他的视频没有选出合适的,用【大韵中原】豫剧名票庞笑天个人专场剧照来代替吧!
      2010年6月25日晚7点30分,著名票友庞笑天个人专场在郑州英协剧院上演。晚会长达三个小时,著名豫剧表演艺术家关灵凤、王素君、贾廷聚、张月荣、刘伯玲;著名曲剧表演艺术家李振乾、周玉珍夫妇;梨园春明星擂主杨松慧、张勇攀等嘉宾助阵演出。这场演出是豫剧名票庞笑天为孤儿募捐的专场演出,演出所得费用全部捐赠给了相关孤儿院。

     
主持人:(左起)河南电台戏曲广播节目部副主任月阳、郑州电视台主持人王晓燕
 
 
『豫剧名票庞笑天风采』(节选)






 
 
 嘉宾助阵(节选)


著名豫剧表演艺术家、桑派传人刘伯玲

著名豫剧表演艺术家、常派弟子张月荣

著名曲剧表演艺术家李振乾

著名曲剧表演艺术家周玉珍

著名豫剧表演艺术家、唐派掌门人贾廷聚

著名豫剧表演艺术家、小生之帝王素君

著名豫剧表演艺术家、陈派弟子关灵凤

3、边玉洁,男,著名青年
豫剧表演艺术家,马派优秀弟子,全国第九届戏曲大赛金奖获得者,现为中国戏剧家协会会员,中国舞蹈家协会理事,河南省表演学会会员。
  1997年,获西安“饮马杯”全国戏曲大赛一等奖;2002年6月,获“全国第九界推新人戏曲大赛河南十佳”金奖;同年10月,获“全国第九界推新人戏曲大赛总决赛戏曲专业组十佳”金奖;专赴台湾与
国家一级演员王素君老师合演《西厢记》。台湾知名人士王光亚称他为河南的“梅兰芳”,在河南地方观众甚至有这样的的口碑:“宁可不穿鞋,也要看边玉洁”。
 《穆桂英挂帅 》 “未开言来心如焚”

4、赵兵伟

         赵兵伟,男。1982年出生,河北省石家庄市人。祖籍河北省柏乡县.自幼喜爱戏曲艺术毕业于河北师范大学。2006年拜著名豫剧表演艺术家牛淑贤为师,演唱技艺渐入成熟,曾在北京、天津、河南、山东、湖南,福建等演出受到好评并与众多艺术家同台演出。多次参加《梨园春》以及河北《戏苑乡音》2004年参加全国五省21城市戏曲票友大赛获得“金奖”。中国北方城市票友大赛“名票奖”。 2006年获得中国中央电视台戏曲音乐频道<过把瘾>全国票友大赛"银奖" 河北省石家庄市裕华区文化体育先进个人 石家庄文艺志愿者 曾为韩国朋友演唱豫剧受到了热烈的好评。现为:中国戏剧家协会河北分会会员 戏曲副研究员.
          赵兵伟演唱《大祭桩》路遇

5、 吕伟

      吕伟,1980年出生在河南省博爱县,1999年考入兰州大学历史学系,2003年毕业。现为兰州军区战斗文工团青年演员,甘肃省戏剧家协会会员。他自幼酷爱戏曲艺术,工旦角,能演唱京剧,豫剧等多个剧种,嗓音清脆明亮、韵味醇厚,表演声情并茂、生动细腻。曾荣获河南卫视“梨园春”擂主,第九届全国推新人大赛戏曲组金奖。擅演剧目有《穆桂英挂帅》、《花打朝》、《红娘》、《拾玉镯》、《戍边女》等。他演出的戏曲联唱《穆桂英挂帅》用京剧、豫剧两个剧种演唱,兼具梅(兰芳)派、马(金凤)派声腔特色,音乐编配具有强烈的时代感,该节目曾赴重庆参加“五月的鲜花”全国高校文艺展演,并多次到陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、河南、山西等地演出反响强烈。

       吕伟还涉足京剧、曲剧、越调等许多剧种。

       他的影像资料在豫剧男旦中,除了连德志外,就数他的最多,他的唱腔专辑有五集,我这里选用了三集。前两集是豫剧的。后一集是其他剧种的,不太切题。

吕伟唱腔专辑(2)豫剧<穆桂英挂帅><红娘>

吕伟唱腔专辑(3)豫剧《红娘》《花木兰》《春秋配》

吕伟演唱专辑(1)[曲剧<风雪配>越调<卧龙吊孝>京剧<花田错><辛安驿>]

 

6、宋怀山

      宋怀山,高级豫剧票友,1984年生于河南三门峡市。毕业于加拿大多伦多大学,硕士学位。加拿大“加颖集团”董事长。宋怀山自幼喜爱戏曲,尤爱豫剧。在国外读书、工作时,他大部分的业余生活就是学唱豫剧。2008年回国后,长期居住在郑州,在豫剧的王国里,他广泛结交戏曲演员、艺术家和票友,如饥似渴地学唱腔、学表演。他对豫剧的旦角戏情有独钟。因此,一个身体壮实的男儿反串起了千娇百媚的旦角。他会演唱多种流派、多个剧目的唱段,还会演许多折子戏,比如《拷红》、《白蛇传》、《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《三上轿》、《宇宙锋》、《桃花庵》、《穆桂英挂帅》、《花枪缘》、《花打朝》、《秦雪梅》等。他自费购置戏装,经常组织、参加各种形式的戏曲演出,深受广大戏迷朋友的欢迎。2010年10月26日拜常(香玉)派传人、豫剧名家王惠为师,现为河南戏曲表演学会理事,山东省戏剧家协会理事。

       也没有找到合适的视频。仍用两张剧照来反映他的风采。不过小宝认为他太胖了,不适合演旦角戏。当然,他商业上已卓有成就,也不会下海唱戏。只是个人所好,为传播豫剧做点事情而已。
       宋怀山表演豫剧《三娘教子》宋怀山—三娘

吴靖华—老薛保      高静—薛依哥
豫剧名票《宋怀山》专场

         宋怀山表演豫剧(穆桂英挂帅)——出征
豫剧名票《宋怀山》专场
7、张建(以下资料是从他的博客中找到的)

姓名:张 建      性别:男     民族:汉族     生日:1月20日     籍贯:山东     血型:B型     星座:摩羯座     属相:鼠     身高:172cm       体重:56gk     性格:开朗自信     最喜爱的季节:春秋     最喜欢的颜色:白色     最喜欢吃的食物: 水果 蔬菜      喜欢的生活方式:自由     爱好:豫剧京剧      最爱的演员:张火丁     最爱的剧目:春闺梦     连系方式:QQ:415302246


 豫剧男旦张建演唱的 《穆桂英下山》

 我的演唱专辑(这个专辑里。共包含37个各个流派他的演唱段子,这里我选用了他在陈派戏《三上轿》的一段唱腔,其他你可以去找。他和吕伟一样,也涉足多个多个方面)

8、韩鹏飞

韩鹏飞是河北省临漳县西南角村人。他小的时候,爷爷、奶奶经常带他到附近村庄庙会看戏,耳濡目染,小鹏飞逐渐对戏剧产生了兴趣。上学后,他开始模仿光盘里的动作和唱腔,渐渐学会了一段段戏曲,并先后参加了一系列邯郸市举办的戏曲比赛和活动,开始崭露头角。

    2007年,韩鹏飞到邯郸市第四中学求学,拜邯郸市东风豫剧团原团长、全国第七届戏剧梅花奖榜首得主——— 牛淑贤为师。在牛老师的精心指导下,韩鹏飞在豫剧演唱方面取得了长足进步。2007年,他在河南卫视“梨园春”栏目举办的“豫剧擂台争霸赛”中获498期擂主,2008年获年度总冠军,2009年,在河南卫视举办的“第五届擂响中国梨园春杯”全国戏迷擂台赛中获年度总冠军,在中央电视台举办的“CCTV戏曲盛典”赛中获年度最佳男状元,而在此次河南卫视举办的“梨园春十年争霸赛”中,他一举夺得金奖霸主。现在在中国戏曲学院学习。

    近两年来,韩鹏飞先后到新加坡、日本、马来西亚等地演出,受到了国外观众的欢迎。据悉,近期,他还将代表河北省参加在上海举办的全国中学生艺术节和世博会开幕式。

豫剧《洛阳桥》选段   “花妈妈昨日里对我言讲”

 

豫剧《香囊记》选段   “这个香囊绣得真好看”

 

 9、刘冰

刘冰是马金凤的男弟子,湖北省襄阳市,现在中国戏曲学院学习。关于他的情况请看下面视频!

北京卫视BTV-青少频道访谈《谁在说》“80后戏曲传奇—刘冰”。
 
               

10、李鹏杰

李鹏杰,1992年出生在河南省内黄县一个普通农民家庭。12岁在《梨园春》一次擂台赛上初露头角,以《大祭桩》中的一段戏,夺得本期擂台赛小擂主。次年一举夺得2005年度少儿组金奖。但近年来可能 因处于变声期而没有登场。

                    (2011年4月29日唐小宝初稿于洛阳)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017