注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古镇文礼

..

 
 
 

日志

 
 

骑摩托车旅游必读  

2014-07-15 14:05:13|  分类: 旧闻·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看到不少摩友都很向往旅行,可又没什么经验,所以我就把自己的一些体会整理发表,有什么不妥当得地方还请指正。首先是选车,有句话说得好 只有到不了的人,没有到不了的车。
    我们要从舒适,经济,安全,等各方面来考虑。      
    先看看长途旅行对摩托车的一些要求: 
    1、 巡航性:是否能稳定保持一定的高速。  
    2、通过性:对于一些复杂路况的通过能力。  
    3、可靠性:就是你车车会不会找你麻烦,零件通用别跑半路坏了,就是个小零件也满世界找不到零件换。
    4、舒适性:骑个百八公里不会腰酸背痛。 
    5、车的载货量 我们出行要带很多东西总得有地方放吧。
    6、还有各种手续要全。
    由于我们都不算有钱人所以呢我推荐的摩托是以国产车为选择,因为外国有专业的旅行摩托可是我们手里那点银子还是不要想的好。我个人认为最好的旅行摩托就是越野型巡航太子,车够大,手脚都能伸展开,长途相对来说不会很累,排量我认为最好250,当然其他车也可以,但前提是不急躁. 
    如果是只有一个人出行,一辆优质125也可以满足要求。太子车型还可以,但驾驶员的车座没靠背,要知道太子车什么都好就是骑时间长了累腰,因为脚前伸了所以重量全到腰上了,所以第一步自己加装个靠背,或者把后座安个箱子,可以装东西也当靠背,许多摩友都喜欢把东西大部分装在后货架上,这样提高了车的重心,对于车辆的操控性是很打折扣的,最佳的办法就是装两个大大的边箱,装的多最主要的是可大大提高安全性,车倒了压不到腿,两边装的一样沉,保持重心。当然要安宽度灯转向灯也要装上,当然啦你可以爱骑什么骑什么只要自己觉得舒服就好,更何况我们基本都有车了,也不可能为了出行特意再去买一辆,可以有针对性的改装一下。  
    我们出行带什么好呢?我们的原则是按出行:距离、时间、气候、路况、补给进行选择装备。

    摩托篇
    1、一付质量良好的保险杠是必须安装地,保险杠的作用主要是防止车侧翻,保护人和发动机,其重要性是地球人都知道。一个大号的尾箱可以装不少的东西,跑长途时你就体会到大的好处了。
    2、摩托工具包(内有火花塞板子,火花塞、小螺母,备用内胎,呵呵!齐套工具,还有充气的小气筒啦),链子、点火初级线圈、高压包,点火器等最好自己心里有个数,差不多时换了,不要等坏的时候才换。
    3、链条油(要保持链条时刻润滑,建议随车带机油,机油保持2000公里一换,所以走的时候发动机稍微多加点油。)
    4、摩托号牌、雨衣、拖车绳、摩托车和大锁、备用钥匙!
    5、跑那么远那么偏当然不能让车抛锚 啦,根据我多年的修车经验,长途旅行最容易坏并且无法预测的主要有暴胎,烧大灯和点火系统,而链条还有离合器拉线,油门拉线都是可以预料的只要在出行前检查好或更换质量好的这些零件基本不会坏在半路,除非你一点摩托使用与保养常识都不懂,比如链子松了,或链子牙盘严重磨损都看不出来也不知道加润滑油,又或者拉线断股了都不舍得换,那你就只能半路去推车了,这就是你的命了,哈哈。我看过不少的人因为以上原因坏到半路推到走,自己的毛病还骂车不好。更有甚者链子掉了挤到小牙盘那把发动机 机体挤暴,所以我认为拉线和链子还是不要带,如果连这些都带还真跟个摩友说的那样得开火车了。另外行走前车轮的轴承和链子牙盘等等各方面必须检查不能有凑合的想法,小心车凑合你。
    
    服装篇
    1、头盔最好选用旅行盔或越野全盔(比较贵)、护脸(最好用块方巾)。夏季高温白色的安全帽加墨镜(防紫外线)是另一选择。
    2、天乐摩旅服很重要,防雨、防摔、又透湿,适用性又高。已经有很多摩友长途骑行测试过的衣服。胶鞋最好也带一双。这样多大的雨,不管下多长时间都没有问题。
    3、摩托旅行鞋(最好是陆战靴,保护强度高、透气又好,这是多少军人验证过的东西,有了它,就不需要高腰登山鞋)、运动凉鞋(可代拖鞋)
    4、越野手套2副(平时带、雨天都可以),备用厚手套(下雪时用),普通线手套一副修车用。
    5、保暖:旅行服装的内夹袄,薄毛裤,
    6、内衣穿一套,带1套,袜子带4双。
    7、自选项:瑞士军刀、求生哨、指南针、温度计、发光棒、......等等。
    8、照明:摩托备用灯泡,前大灯后尾灯各1个、7#电池X节、5#电池X节,手电(推荐用户外专用照明头灯,灯光持久晚上修车可以戴在头上,平时放在腰包里)、都是些小东西,根据自己出行的距离自己取舍。

    背包篇
    1、 摩托后背包,便宜的登山包就行。(50-70L左右,防水用密封塑料袋,专业背包罩大雨时间长了会淋透。) 
    2、 腰包(装钥匙、零用钱、装地图、手纸) 
    3、 睡袋(一般的就可以)、帐篷(买双人的)、防潮垫(单人的稍厚些带亮膜的)、枕头(用背包充当)野营用品,对于长途出行比较适合,车坏了、或没地方住、想感受一下野外气氛,起着重要的作用。
    4、 照相器材:专业摄影的要多买些密封塑料袋,户外用品有防水袋装胶片比较适合。身上背的小数码带子吊到腋下,防止万一摔跤伤到身体。数码卡多带几个或推荐选用数码伴侣(可以直接把卡拷贝到伴侣内),摄像器材过多要带个小插排,路上旅店插排只有1个而且多是两孔的。 

    通讯篇
    1、手机(推荐NOKIA5140 放水、防震、防尘 三防手机)可以买手机车载冲,改装在摩托车上,可以防止途中冲不到电。 
    2、对讲机(经常要充电比较麻烦)5公里的距离内就够用了。长途旅行几个人走几天就自然有默契了。

    必备篇
    1、洗漱包(洗手液,毛巾,牙刷,牙膏,手纸,防晒霜,唇膏,发热贴,指甲钳、防蚊虫药品)。户外用品有卖专业的洗漱包。
    2、背包雨罩(不仅可以防水,长途骑行是防尘的理想工具)
    3、背包捆扎带(可用于背包外挂物件的固定,必要时可连接做拽车绳)固定背包方法:把用的少的东西放在大包里绑2个绑带,接着放比较常用的东西(例如雨具、工具包、摄像器材、地图)在用绑带固定,最外面罩上背包雨罩,在用绑带绑牢。
    4、地图(地图可以放在车把包里)、小快挂(方便在背包上随便挂取小物件、毛巾、帽子、垃圾袋等、指南针、瑞士军刀)。注意多带垃圾袋,下雨的时候可以套在鞋外边,鞋要是湿透了可以直接套在脚上在穿湿鞋。在带卷透明胶带,可以临时固定各种东西。
    5、防水袋(保护你的衣物,用品不湿,方便背包内的整理)
    6、证件袋(贴身放重要的证件或钱财,用防水袋装好,备用钥匙要贴身带。)  
    7、备用电池及充电器(用防水袋包好)(大家把摩托车改上能充电的)
    8、药盒(感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油……根据个人的不同需要携带,上高原路上可以买到红景天口服液,和头痛片)
    9、备用食品(压缩饼干、火腿肠、巧克力、牛肉干、葡萄干、豆腐干、花生米、……等等,个人认为带巧克力或奶片为好,热量高方便携带耐存储)
    10、不锈钢饭盒 泡面、可以用它来装胶卷或者其它怕压的物品。

    安全问题   
    出行前 :首先要把自己的身体锻炼在最佳状况,最好做一次全身检查,别连个车都扶不起来你就屁颠屁颠的走了,最好不要刚学摩托就出去旅游,车技是要练好的。出行前要给家人和朋友打招呼,定期的报平安,以免出了状况成白骨了也没人知道。    
    强烈推荐组队出游,我认为交朋友和旅游同等重要,甚至为了交到好友或加深友谊才是出游的一大亮点,虽然不能自由自在甚至意见不合会留下点遗憾,但有失也有得吗,不要老看到自己失去的东西。想想风雨路上同舟共济,相互扶持,N多年以后你脑子也许对美景已有淡忘,但对一路走来的点点滴滴的故事还记忆忧新。    
    不要逞强,出行前不要抱着不达目的,誓死不回的傻决心,我们是出去找乐的,不是去拼命的,看看一些个摩友英年早逝,要不是那么逞强,对自己的状况没有客观认识,也不会发生可以避免的悲剧。如果认定自己的身体心理等综合状况不能走下去就请不要冒险,出游的机会很多但生命只有一次。
    我们出行防碍我们安全的有两大类,
    1、主动性威胁:这是我们最害怕的,主要是人和动物,人主要是强盗骗子,等危险分子,动物主要是狗,当然人是最可怕的,狗吗我看摩友被追的满世界跑甚至让它亲密的接触一下也是大有人在,特别是藏狗。
    2、被动行威胁 这主要是交通安全和一些自然的不可抗因素。
    当然任何事情都要预防为主,所以出行前最好先计划好,什么都想的周全点,也最好不要单人乱跑,如果是单人的话,就要格外警惕周围,    
    对于被动而无法预制的危险,比如交通隐患、自然灾害、身体不适甚至突发疾病等,最主要就要靠预防了,因为这些东西等发生了就什么都晚了,除了上面说的检查身体带上药品外,还要遵守交通规则,在外面走的路基本都是不熟悉的所以最好不要飚车,对要去的目的地的气候和地理要先了解并做好针对性学习并带上适合的装备。    
    对于交通我认为大家出去最好穿反光服,车也最好是比较醒目的,并且车的行车灯都要检查好。对于自然灾害我认为不要在目的地气候不好的季节去,虽然我欣赏你只带上摩托就出去的从容,更佩服你大汗淋漓把车赶到几十公里远的勇气和衣着单薄的忍受严酷天气的坚忍。但我还是喜欢未雨绸缪先计划后行动的严谨。
    以上我所写的这些,虽然很罗嗦,但我认为对摩友还是有帮助的,不管你怎么胆大怎么勇敢,还是要有点理性喔。

[ Last edited by tlyzg on 2013-11-3 at 23:10 ]


附件 1: 骑摩托车旅游必读 - 古镇文礼 - 古镇文礼 P1060682.jpg (2013-11-3 23:10, 172.87 K,下载次数: 66) 

骑摩托车旅游必读! 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017