注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古镇文礼

..

 
 
 

日志

 
 

国军抗战  

2016-12-24 11:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十多年了,有谁知道中条山八百壮士?

忻口会战失败,日军进攻中条山,国军以伤亡27000人的代价阻隔十万日军于西北之外。战役中,由于弹尽粮绝,八百衣衫褴褛的十七八岁陕西籍士兵被逼到悬崖边。他们砸毁枪支,面朝陕西方向,跪天、跪地、跪父母,高唱秦腔、宁死不降,全体跳入滚滚黄河……这是何等的惊天地泣鬼神?就连追杀的日军都为之震撼,列队敬礼。

国军抗战国军抗战

七十多年了,有谁还知道徐州会战?

会战中,国军士兵缺乏反坦克武器,不得已一次次的以自己的血肉之躯成建制的向敌人坦克发起冲锋。在与敌坦克肉搏中,官兵只能攀爬坦克,用集束手榴弹和炸药包向车里投掷,或同归于尽,作战之勇敢与牺牲之惨烈,笔难尽述,以至于整个会战结束后,身经百战的第五战区司令长官李宗仁在视察战场时,面对铺天盖地的阵亡将士尸体,竟至情绪崩溃,跪倒在地,失声痛哭 !

七十多年了,有谁还知道战线最长的武汉会战?有谁还知道武汉大空战?有谁还知道在武汉大空战中,国军击落日机78架,击沉日舰23艘……七十多年了,有谁还知道,大多数的国军高级将领,几乎个个都与小日本刺刀见红过。

国军抗战国军抗战

七十多年了,有谁还知道,在电影《南征北战》中,被描述成恶贯满盈的张灵铺,实际上是著名抗日英雄。他曾在长沙会战中,夜夺张古峰,身先士卒,血战三天三夜,被炸掉一条腿。人称独腿将军。

七十多年了,有谁还知道,最让外国人刮目相看的,是孙立人的新一军。新一军曾经远征缅甸,以伤亡1.7万人的代价击毙击伤日军10余万人。在新一军攻占缅甸重镇于邦的时候,下属向孙立人询问如何处理日军战俘,孙将军的回答是:你去问问那些狗杂种,谁到过中国?到过中国的就地活埋,以后都这样办!

七十多年了,有谁还知道常德保卫战?

常德保卫战中,国军74军8000名官兵,在阻击10万日军15天之久后,最后只有200人能够战斗。师长发出最后一封电报:'弹尽,援绝,人无,城已破。卑职率副师长、政治部主任、参谋部主任死守中央银行,各团长划分区域,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,并祝胜利。74军万岁!'  这份珍贵的电报原稿现在保存于台湾。

国军抗战国军抗战

七十多年了,有谁还知道8.15日本投降日,对于我们这个民族意味着什么?日军投降书是这样写的:日本陆海空军及其辅助部队向蒋委员长投降。受降落款是:中国战区最高统帅特级上将蒋中正,特派代表陆军一级上将何应钦。

七十多年了,有谁还知道在第二次世界大战中,中国战区最高司令长官是蒋介石?要知道,伟大的中国卫国战争是世界四大反法西斯战争之一,它不是靠小米加步枪就能打的赢的,它是要动用重兵集团与敌人浴血奋战,在付出了巨大的牺牲后才能打赢的。

在整个战争期间,国军有上百万官兵牺牲,包括近百位将军。其中海军几乎全军覆没,所有舰艇全部打光,以至于后来在重庆庆祝抗战胜利的游行中,组织者竟然找不到一个完整的成建制海军单位,最后只找到几十名散落各地的原海军人员和一些退役的海军老兵。就这样,这些七拼八凑起来的、历经九死一生的海军人员满含热泪,举着一块“中国海军”的条幅,代表着已经打没了的中国海军,参加了这场举世瞩目的庆祝胜利大游行。

国军抗战国军抗战

抗日战争不仅有敌后的夜袭阳明堡、平型关大捷、百团大战,更有正面的长城抗战、淞沪会战、绥远抗战、平津作战、太原保卫战、台儿庄战役、忻口战役、武汉会战、三次长沙会战、南京战役、娘子关战役、徐州会战、南昌会战、随枣会战、枣宜会战、晋南战役、上高会战、昆仑关战役、桂南会战、常德会战、滇湎战役、豫湘桂战役、密支那战役、强渡怒江战役、桂林反击战、柳州反攻战役、湘西会战……

往者虽已逝,来者犹可追。

那些还健在的,已经风烛残年的国军抗日老兵应该得到尊重,哪怕是迟到的尊重也好,这份记忆和荣誉属于他们,也属于这个国家,属于这个民族,属于我们的子孙后代。我们真的已经到了必须尊重历史的时候了,我们已经错过太多,千万不要错过了最后的机会。我们也应该给我们下一代一个合理的交代。

1952年,国军弃守大陈岛撤往台湾,全体官兵列队面朝大陆敬礼诀别。从此,无数亲人天各一方,从此,浅浅的一道海峡,成了两岸中国人心头永远抚不平的痛……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017